2019年全市卫生健康工作会议召开
日期:2019-03-14 15:04:12
  3月14日上午,全市卫生健康工作会议召开。会议传达贯彻了全省卫生健康工作会议精神,总结了2018年工作,交流了经验,安排部署了2019年工作。
  
  会议指出,2018年办成了许多难事,啃下了一些“硬骨头”:一村一名大学生村医培养工程启动,医联体医保付费总额预算改革试点政策出台,乡村一体化管理全面推开,农村改厕任务完成率全省排名靠前,省级临床重点专科创建创历年之最。
  
  会议要求,全市卫生健康系统要切实按照新机构赋予的新职能,找准定位,顺势而为,以更高的站位、更宽的视野、更大担当,围绕全方位保障人民健康这一“主题”、推动卫生健康事业高质量发展这一“主线”、建设健康荆门这一“主业”,纵深推进“五项制度”建设(分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度),健全完善“五项控制”措施(控制公立医院规模、控制医疗费用不合理增长、控制药品价格虚高、控制医疗质量安全、控制物价标准外乱收费),拓展延伸“五项服务”内涵(公共卫生服务、健康促进服务、签约管理服务、家庭发展服务、中医药服务),奋力推进卫生健康事业发展再上新台阶。
  
  会议强调,2019年要在七个方面持续发力。一是要在健康荆门建设上持续发力。坚持把健康融入各项政策,树立大卫生、大健康的观念,紧紧围绕5大健康建设,全力推进14项具体行动。把以治病为中心转变为以人民健康为中心,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,全方位、全周期保障人民健康。二是要在深化医改上持续发力。加快推进紧密型医联体建设,在全市全面推开“县域医共体、城市医疗集团”等两类紧密型医联体建设。基层卫生综合改革全面落实,年内乡村卫生一体化管理率要达100%。现代医院管理制度有所突破,全民医保制度健全完善,按病种付费的病种数量要达到200个。综合监管制度全面建立,确保6月30日前政府层面的综合监管制度实施方案全部出台。三是要在公卫服务上持续发力。办好3件民生实事,建立完善家庭医生签约服务体系和工作团队,做好11大类服务。抓好母婴安全,控制孕产妇死亡率。全力做好重大疾病防控,巩固国家卫生城市创建成果,启动迎接国家复评相关工作,积极推进计划生育服务管理转型工作。四是要在提升医疗质量上持续发力。把改善群众就医体验作为重中之重,围绕“提能力、强质量、优服务”三个关键词来持续推进“五控”工作落地见效。五是要在健康扶贫攻坚战上持续发力。认真实施健康扶贫三年攻坚行动,努力打赢医疗保障扶贫、大病和慢性病精准救治、重大传染病防控和健康促进、妇幼健康扶贫、基层医疗卫生机构能力提升、深度贫困村健康扶贫6大攻坚战。继续加强农村贫困人口大病专项救治工作,深入开展健康“大走访、大调研、大排查、大整改”活动。六是要在促进中医药发展上持续发力。切实加强中医联盟内涵建设和实质性运作、中医药服务能力提升、中医药人才队伍建设和中医适宜技术推广运用,荆门市、钟祥市2所三甲中医院实现全国500强排名进位。七是要在推进从严治党上持续发力。坚持抓党建之体固根本,认真落实党风廉政建设“两个责任”,全面贯彻落实《准则》《条例》,压紧压实党委(党组)管党治党主体责任,严抓八项规定精神、省委六条意见、市委实施细则在全系统的落地落细。
  
  会上,沙洋县卫生计生局、东宝区卫生计生局、钟祥市卫生计生局、荆门市一医院、荆门市二医院等5个单位分别从创新医疗服务模式、夯实乡村卫生服务一体化、农村改厕、智慧医院管理、深入推进公立医院改革等方面作了交流发言。
  
  作者:许肖
  
  稿件来源:委宣教科

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003