钟祥:市卫生健康局“三个三”贯彻落实 市纪委六届四次全会精神
日期:2019-03-26 16:27:29
   钟祥市纪委六届四次全会召开结束后,市卫生健康局党组高度重视,迅速行动,及时召开了“全市卫生系统传达学习市纪委六届四次全会精神工作会议”,将全会精神特别是文书记的讲话,原汁原味地进行了学习传达,推动系统上下将思想和行动迅速统一到全会精神上来,并结合各自实际研究和部署贯彻落实措施,重点聚焦“三个三”抓好全会精神的贯彻落实:

   1.抓三风,优化发展环境。坚决贯彻落实全会提出的九大任务中,其中有五项提出了要抓好政治建设、抓好政治巡察、抓好基层治理、抓好纪律教育、抓好作风建设。对此,将旗帜鲜明抓党风、抓行风、抓学风,通过抓“三风”,持续优化发展环境,着力营造良好生态。

   抓党风。一是坚定不移讲政治。重点整治少数单位和班子重业务、轻党建等问题,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中央和省委、市委“厕所革命、健康扶贫、污染防治、医改、创卫”等重大决策部署在卫生部门落地见效。二是主动作为创实绩。重点解决好少数干部缺乏担当精神,不作为、慢作为、乱作为等问题。大力弘扬闻风而动、雷厉风行、风雨无阻的“三风”精神,推进问题快解决、工作快落实、目标快实现。三是监督执纪挺在前。层层压实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化、长效化。

   抓行风。坚决落实全会提出的“整治群众身边的腐败和作风问题”要求,“什么问题突出就重点查处什么问题”,切实改善广大群众看病就医体验,增强群众获得感。一是开展专项整治。重点打击不合理诊疗、不合理收费、欺诈骗取医保基金、违法违规执业等违纪违规行为。二是倡导优质服务。在全市所有医疗机构大力弘扬“救死扶伤、大爱无疆”的白衣天使精神,要求医护人员人人要有服务意识,人人要有服务本领,人人都要提供优质服务。三是坚持有案必查。对审计、明察暗访发现的问题,对安全事故、责任事故、医疗纠纷等问题,对损害群众利益的行业不正之风问题,一律启动调查程序,严肃追责问责、绝不姑息迁就。

   抓学风。重点学政治,做到舍得花精力、及时跟进学、联系实际学,了解国家大政方针,提升政治素养。重点学业务,采取引进来、走出去、跟班学等多种形式,推动人人争做业务骨干,人人争当专家行家。重点学规矩,通过学习党纪国法、规章制度,自觉守住底线、不触红线、远离高压线。

   2.立三规,全面从严管理。贯彻落实好全会提出的“抓好纪律保障、做到精准监督”,重点严格人事管理规定、严把项目管理规范、严守工作纪律规矩。

   在严格人事管理规定。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“基层、实绩、担当”的选人标准,管好各单位的招人、用人和流动。

   在严把项目(设备购置)管理规范。一是确保设备购置和项目建设质量;二是规避购置和建设中的廉洁风险;三是实现过程管理没有漏洞。

   在严守工作纪律规矩。重点严肃政治纪律、严肃上班纪律、严肃会议纪律、严肃值班纪律,让全体干部职工人人崇尚纪律、个个遵守纪律,让纪律成为习惯,为卫生健康事业提供坚强的纪律保障。

   3.提三能,夯实健康支撑。坚决落实全会提出的“支持激励干部干事创业和打造高素质铁军队伍的号召”,全面提升干部职工管理能力、服务能力和法治能力。

   在提升管理能力。重点要求各单位党政主要负责人当好表率,无私心、敢担当,困难面前不退缩,让群众看到希望;提升能力,提高应急谋远的能力、科学决策的能力、统筹协调的能力、做好群众工作的能力;大胆创新,做到人无我有、人有我优、人优我强,不断创特色、创品牌、创一流,打造核心竞争力。

   在提升服务能力。全面规范实施国家公共卫生服务项目,全面提升质效,达到群众满意;在全系统深入开展美丽医院、最美医生、最美护士“评三美”活动,促进医院和医护人员加强自身建设,推动争先创优,提升行业形象。

   在提升法治能力。一是普法教育全覆盖。持续开展“七五”普法、“湖北省法治建设示范医院创建”等活动,让系统上下人人知法懂法;二是依法行政全过程。严格执行重大行政决策法定程序,持续推进政务公开,确保权力在阳光下运行。三是依法监管全行业。切实减少不合理用药、不合理检查等不规范医疗服务行为。四是严格执法全方位。扎实开展各类专项整治行动,严厉打击和查处非法行医、违法户外广告、“两非”、等违法违规行为,营造良好的医疗市场秩序,全面提升法治水平。

   对“三个三”的目标任务,卫生健康局均进行任务分解,将工作责任压实到每个领导班子成员、每个科室和单位负责人,要求每个三在落实上均制定工作方案、细化工作措施、明确时间节点。卫生健康局已成立了相应工作专班,实行全程督导、及时跟进、及时问责,确保各项工作有力有序推进。将严格按照市纪委六届四次全会的统一部署,对全会提出的五方面问题和九大任务,全面对照、认真梳理、罗列清单、狠抓落实,确保圆满完成全会提出的各项目标任务,把党风廉政建设和反腐败斗争在卫生系统引向深入,推动卫生健康事业高质量发展。

   作者:易文军

   稿件来源:钟祥市卫生健康局

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003