东宝:关爱计生家庭扎实落实民生奖特扶政策
日期:2019-03-27 15:50:15
   农村计划生育家庭奖励扶助、特别扶助制度是党和政府一项民心工程,为确保2019年度符合计生奖特扶政策的对象能享受到应有的待遇,东宝区高度重视计生奖特扶政策宣传,提高政策知晓,严格程序,确保工作实效,审核公示,确保不错不漏。

   一是加强政策宣传,提高政策知晓。通过入户走访、发放宣传资料、政策宣传栏等形式,宣传奖特扶政策的具体内容、资格条件、确认程序,做到政策家喻户晓,努力实现群众知晓率100%。

   二是严格审核程序,确保工作实效。乡、镇、街道卫计办对申报对象的身份证、结婚证、户口本、独生子女光荣证、现存子女情况、收养证明等进行全面核查,具体做到走访知情人,确保申报内容真实;核实生育史,确保子女数清楚;核实结婚证、离婚证,确保婚姻状况清楚;核实户口簿、身份证,确保户口性质、年龄清楚;核实残疾证明、死亡证明,确保生育子女是否符合政策清楚。

   三是严格审核公示,严肃责任追。对新增计生奖特扶政策的对象户在村(社区)公示栏、进行公示,严格遵循“谁调查、谁负责,谁审核、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,采取责任倒追机制,并张贴举报电话,主动接受社会监督,确保计生奖扶工作公开透明,保证公平、公正、公开,让老百姓切实享受到计生奖励扶助惠民政策的温暖。

   作者:王艳红

   稿件来源:东宝区卫生健康局

主办单位:荆门市卫生健康委员会 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003